メニューに戻る



スゥットゥラッチ

家庭でもお店でもポピュラーなお菓子で、
夏でも冬でも食べることができます。


材料
 

1/2カップ
牛乳 3.5カップ        
砂糖 1.5カップ
コーンスターチ 大さじ1/2
米の粉 大さじ2(上新粉で代用します)
牛乳 大さじ5(コーンスターチと上新粉を溶かすため)
熱湯 1.5カップ

作り方

  1. 米に熱湯入れてふたをして1時間寝かせます。
  2. コーンスターチと上新粉を大さじ5の牛乳で良く混ぜておきます。
  3. 米の水を切って牛乳と一緒に鍋に入れて弱火で20分混ぜながら煮ます。
  4. 砂糖入れて5分混ぜます。
  5. 2で作ったものをもう一回かき混ぜて良く溶かしてから、鍋の中に混ぜながら入れます。
  6. もう5分煮ます。
  7. とろみがついたら火を止めます。小さい皿に入れてこのまま冷めたら冷蔵庫に入れます。
  8. 食ベる時にシナモン、くるみなどをのせて食べます。

KORAYの一言

日本からトルコに旅行にいった方で食べた方も多いと思います。
最初に食べた時はお米なのでびっくりしましたが、今では結構食べてます。
冷蔵庫をあけると入っていることが多いです。


メニューに戻る