メニューに戻る



ハヴチュル・トプラル
(カカオ味のにんじんボール)

 

冬に母が良く作るお菓子です。
ナッツはいつも変わります。
またクッキーを入れることもあります。


材料
 

にんじん 300g
バター 50g
砂糖 1カップ     
シナモン 小さじ1
オレンジピール 小さじ1(レモンピールでもOK)
ヴァニラエッセンス 小さじ1(ヴァニラシュガーでもOK)
ココア 大さじ2
粉アーモンド 1カップ(アーモンド、ピスタチオ、お好みのナッツでもOK)
ココナッツ 適量

 作り方

  1. にんじんの皮をこすりとって、洗ってからすりおろします。
  2. 鍋にバターとにんじんを入れて、弱火で混ぜながら15分〜20分炒めます。
  3. にんじんが柔らかくなったところで砂糖を入れます。
    5分〜10分かき混ぜて火をとめます。
  4. にんじんの中にシナモン、オレンジピール、ヴァニラエッセンス、ココア、
    粉アーモンドを入れて混ぜます。
  5. 一口大のボールに丸めてココナッツにまぶして出来あがりです。
    冷やして食べてください。

 KORAYの一言

買ってきたのかと思ったら、手作りでした。
にんじんが入っているを知ったのは後の事でした。


メニューに戻る