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エキメキ・タトゥルス
(Ekmek tatlisi)

実家では毎日焼きたてのパンを買ってくるので、
パンが余った場合に良く作ります。
季節に関係なく作るデザートです。


材料
   

フランスパン 長めのバゲットを1/2本(3cm厚で10〜12枚くらい)
バタールやパリジャンでもOKです。
全卵 3〜4個(大きさによります)    


※ 以下のシロップはバクラヴァと同じものです。
 

シロップ     
800g    
グラニュー糖 400g
蜂蜜 1カップ
レモン汁    中さじ2(10cc)

 

お好みで     
クルミ 適量
ヘーゼルナッツやアーモンドなど好きなものでOKです。    
ダブルクリーム 適量
砂糖無しで泡立てた生クリーム、クリームチーズや
裏ごしタイプのカッテージチーズでもOK

 作り方

  1. 最初にシロップを作って粗熱が取れる間にパンを揚げます。
  2. パンを2〜3cm位でななめに切り、卵はよく混ぜておきます。
  3. 油を170℃位に温めておきます。
  4. パンに卵にまんべんなくまぶしてから揚げます。

     

  5. 色がつくまで揚げて、油をきってからシロップの中に入れます。
  6. シロップが染み込んだら出来上がりです。

     

  7. 食べる前に冷やすと美味しいです。またお好みのナッツなどと、甘くないクリームをのせてたべます。

ポイント


 KORAYの一言

知り合いのお店で美味しそうなバゲットを一本丸ごともらっていたので、
どうするのかと思っていたら、デザートになってでてきました。
私は、写真よりもクルミをたくさんかけて食べるのが気に入ってます。


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