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チャタル

これは、甘くないお菓子です。朝食やチャイと一緒に食べる事が多いです。
お好みでジャム、オリーブ、チーズ等を添えて食べるのが良いと思います。
「チャタル」とは、食事で使用するフォークという意味です。


材料
 

薄力粉 2.5カップ
バター 1/2カップ
サラダオイル 1/4カップ
プレーンヨーグルト 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ2
小さじ1
たまごの黄身 1個分
バニラシュガー 小さじ1(なければバニラエッセンスを1〜2滴)
黒ごま 少々

作り方

  1. バターを室温で柔らかくします。
  2. 薄力粉を山の様に盛り、真中を丸く空けます。(火山みたいな感じ)
  3. 空けた穴に、バター、オイル、ヨーグルト、バニラパウダー、
    ペーキングパウダー、塩を入れて、少しずつ粉を混ぜて
    耳たぶの硬さぐらいのなめらかな生地にします。
  4. 3の生地をラップして室温で1時間寝かせておきます。
  5. 先ににオーブンを170℃に暖めておきます。
  6. 生地を20gから30g取り、手の平で丸めて、軽く粉をふった板の上で
    15cmの長さに棒状に伸ばします。
  7. 伸ばした生地を二つ取って両端をくっつける。(写真のように形を作ってください。)
  8. トレーにオーブンシートを敷いて、生地をのせます。
  9. 生地に卵の黄身を塗って、黒ごまをふりかける。
  10. オーブンにいれて20〜25分焼いて出来上がりです。

KORAYの一言

これは、私が時々朝食として食べてます。
やっぱり、チーズと一緒に食べるのが一番好きです。


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