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ゼイティンヤール・ビベルドルマス

暑い日はやっぱりドルマが美味しいです。
簡単そうですけど美味しく作るのは難しいお料理です。
米の柔らかさは美味しいドルマの決め手です。


材料
 

ピーマン 12個
玉ねぎ 1個
1カップ
トマト 1個
松の実 20g
オールスパイス 中さじ1
塩     中さじ1       
胡椒 中さじ1/2
ミント 大さじ2(フレッシュ、乾燥どちらでもOK)
オリーブオイル    大さじ5
1.5カップ
レモン 少々

作り方

  1. ピーマンのへた切って種を取って洗います。
  2. 玉ねぎとミントみじん切りします。トマトを小さく切ります。
  3. 米を良く洗います。ボールに米、玉ねぎ、トマト、松の実、オールスパイス、
    塩、胡椒、ミントとオリブオイル大さじ2を入れて混ぜます。
  4. ピーマンに材料を詰めます。
    ピーマンの切り口まで米の具を入れます。はみ出さないように詰めます。
    ぐっと詰めすぎると柔らかくなった時に米がベトベトになります。
  5. 鍋に縦に並べてます。
  6. ふたをのせて水とオリーブオイルの残り大さじ3を入れて弱火で煮ます。
    米が柔らかくなったら出来上がりです。(米の硬さを見ながら煮てください)
    煮すぎると崩れたり、米がベトベトになるので気をつけてください。
  7. 冷やしてお好みでレモンを絞って食べます。

KORAYの一言

TULAYのお母さんはドルマ作りの名人です。
何が食べたいと気かれるとドルマをリクエストします。
TULAYもお母さんと同じ味で作ってくれます。


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