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ゼイティンヤール・バミヤ

トルコではオクラの種類は色々あります。
夏はフレッシュ、冬は干したものをべます。
日本では1種類しか手に入らないで残念。 


材料
 

オクラ 200g(2パック)
玉ねぎ 1個
トマト 2個
1/3カップ
少々
レモンスライス 2〜3枚
オリーブオイル     大さじ3        

作り方

  1. オクラのへたのかさの部分だけをむいて洗います。
    (へたの部分を輪切りにしないように、ねばりが出てしまいます)

     鉛筆の先のようにむきます。

  2. 玉ねぎをみじん切りします。
  3. トマトをすりおりしますろします。
  4. 鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れてしんなりなるまで炒めます。
  5. オクラを並べてトマト、水、塩を入れて上にレモンスライスをのせ、
    ふたをしてやや弱火でオクラが柔らかくなったら出来あがりです。
  6. レモンを取り出します。お好みで温いまま、または冷やして食べます。

KORAYの一言

普段はオクラをあまり食べません。
こういう料理ならば私も食べます。


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