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パトゥルジャン・クザルトゥマス
(トルコ風揚げなす)

夏は毎週のように作る揚げ物です。
母は米なすを良く使います。揚げると甘くておいしいです。
日本の米なすより2,3倍大きいです。
あまった揚げなすで作るサンドイッチが私の気に入りです。
必ず食べたくなります。


材料
 

なす       5個     
ししとう  15本    
揚げ油      適量       

 

ヨグルトソース
プレーンヨグルト 250g      
にんにく  2かけ    
適量

 トルコの米なすです。すごく大きいです。


作り方

  1. なすの皮をところどころ残すようにむきます。むいたら斜めに
    1cm〜1.5cmに切ります。塩水に入れてあくを取ります。
  2. ししとうはへたを残します。洗って水を切ってキッチンペッパーで拭きます。
  3. なすを洗って水を良く切ります。170度の油でなすから揚げます。
    最後にししとう入れて揚げて油を切ります。ヨーグルトソースと食べます。

 なす、ししとう、チーズをパンで挟んで食べるのが好きです。


KORAYの一言

夏になると肉や魚料理のつけ合わせのようによく食べます。
ヨーグルトソースは大好きですが、次の日に結構気になります。


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