メニューに戻る



メルジメッキ・キョフテシィ

とても人気のある家庭料理です。
酒のつまみまたは紅茶好きな人にたまらない一品です。
そのまままたはレタスに包んでで食べます。


材料

赤いレンズ豆    1カップ        
クスクス 1カップ
オリーブオイル 1/2カップ
玉ねぎ 1個
万能ねぎ 1カップ
トマトペースト 大さじ1
パセリ 1カップ
粉唐辛子 中さじ1
小さじ1
胡椒 小さじ1
クミン 大さじ1
3カップ
サニーレタス 適量

作り方

  1. 豆を洗って鍋に水と一緒に入れて、豆が柔らかくなるまで茹でます。
  2. 水が半分になったら火を止めて、クスクスを入れてふたをしたままおきます。
  3. 玉ねぎをみじん切りにして、オリーブオイル大さじ3で玉ねぎをいためます。
    しんなりしたところでトマトペーストを入れていためてから火をとめて冷やします。
  4. 青ねぎとパセリをみじんきりします。
  5. クスクスの中に材料と残りのオリーブオイルを入れて良く混ぜます。
  6. ここで味見をして塩と唐辛子の辛さをお好みにしてください。
  7. 具をとって一口大に丸めて、サニーレタスに引いて皿に並べて出来上がりです。

KORAYの一言

初めて食べたとき、美味しくて食べ過ぎたのを覚えています。
でも、これは前菜なので食べ過ぎには気をつけましょう。


メニューに戻る