メニューに戻る



クスル

今回の料理はホームパーティに手軽によく作ります。
トルコのアイランやチャイにも良く合います。
軽い食事にもぴったりと思います。


材料

クスクス 1カップ 
熱湯 1カップ(クスクスを戻すため)
オリーブオイル 大さじ4
トマトペースト    大さじ1
パセリ 大さじ4    
塩  小さじ1/2
こしょう 小さじ1/3
粉唐辛子  小さじ1/2(お好みで入れてください。)
万能ねぎ 50g       
レタス 100g(サニーレタス、サラダ菜などお好みの物)

クスクスとブルグル


作り方

  1. クスクスに熱湯入れてふたをしたまま10分ほどおきます。
  2. 野菜を洗って水を切ります。
  3. パセリと万能ねぎをみじん切りにして、トマトを小さく切って、
    レタスを3mmくらいのせん切りにします。
  4. 戻したクスクスにトマトペーストとオリーブオイルを入れて混ぜます。
    クスクスにトマトペーストがまんべんなくついたら、切った野菜と調味料を
    入れて軽く混ぜて出来あがりです。

アイデアで焼いて見ました。残ったクスルでOKです。


材料

焼きクスル
クスル 200g
3個
チーズ 80g
にんにく    2かけ
オリーブオイル  適量        

 

マヨネーズソース
マヨネーズ      50g        
にんにく  1かけ
クミン 小さじ1

作り方

  1. チーズを2,3mm角に小さく切ります。にんにくをみじん切りにします。
  2. 卵をほぐして、クスル、チーズ、にんにくを入れて混ぜます。
  3. フライパンにオリブオイル少し入れて具から大さじ1ずっつ入れて焼いて
    出来あがりです。
  4. マヨネーズソースの作り方
    にんにくをすりおろし、クミンと一緒にマヨネーズに混ぜます。

KORAYの一言

我が家では夏に良く食べます。
さっぱりとしてサラダみたいで食べやすいです。
焼いた物はチーズが焼けて香ばしくて美味しいです。
私はマヨネーズソースをつけたものが好きです。


メニューに戻る