メニューに戻る



チャイ
(トルコの紅茶)

トルコで一番ポピュラーなのがチャイです。
いつでもどこでも一日に何度も飲みます。
お父さんと私は味が濃くてレモンを入れて飲むのが大好きです。
お父さんは甘党なのでけっこう甘くしています。
トルコのチャイはチャイダンルックという特別な二段がさねのポットでいれます。
ここでもチャイダンルックを使った入れ方を紹介します。


材料
 

普通の紅茶葉  大さじ2
トムルジュククチャイ
(香りの強いトルコの紅茶葉)
大さじ1    
適量

作り方

  1. 下の大きいポットに水を入れます。
  2. 上の小さいポットには普通の紅茶葉とトムルジュククチャイだけを入れます。
    (水は入れません)
  3. 上下を二段に重ねて火にかけます。
  4. 下の大きいポットが沸騰したら、上の小さいポットに熱湯を回しながら入れます。
    大きいポットには無くなった分の水を足します。



  5. もう一度火にかけて、上のポットの紅茶の味が出るまで15分くらい待ちます。



  6. 上の小さいポットからグラスにお好みの量の紅茶を入れます。



  7. 下のポットのお湯でグラスの中の紅茶を薄めます。好みの濃さに調節して下さい。
    またお好みの砂糖やレモン入れます。



KORAYの一言

チャイは本当にいつでもどこでも飲みます。
友人の仕事場で飲んだり、物を買うついでに飲んだりさまざまです。
ピクニックに行くときも保温ポットで持って行きます。
TULAYと飲むときは自然とトルコの話になってしまいます。


メニューに戻る