メニューへもどる



テキルダー・キョフテシィ
(テキルダーのキョフテ)

トルコの肉料理の中でも人気のある物の一つがこのキョフテです。


材料
 

牛挽肉 500g
クスクス 1/3カップ
薄力粉 1/3カップ
玉ねぎ 1個
にんにく      1かけ      
卵  3個
クミン 大さじ1
こしょう 大さじ1
塩  小さじ1

作り方

  1. 玉ねぎとにんにくをすりおろします。
  2. ボールに全部の材料を入れてよく混ぜます。
  3. 混ぜた具にふたをして冷蔵庫で一晩寝かせます。
  4. 具を適当な大きさに成形して、グリルでまわしながら
  5. 色付くまで焼いて出来あがりです。中までしっかり火を通してください。


     

  6. お好みでフライドポテトやピクルスを付け合わせます。

KORAYの一言

このキョフテは何度も食べました。
食べた店によって細かったり太かったり、網焼きだったり鉄板で焼いていたり
さまざまでした。
イスタンブールからチャナッカレに自動車で帰る途中にテキルダーで食べたのを
一番思い出します。


メニューへもどる