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タブックル・パタテスイェメイ
(鶏とジャガイモの煮こみ)

この料理はとてもかんたんにできます。日本の肉じゃがのような料理です。
寒い冬の夜にお母さんによくリクエストしたことを覚えています。
肉のだしがたらないときはコンソメを入れてもかまいません。


材料
 

鶏骨付きもも肉  4本
ジャガイモ 800g (大きいものが3個ぐらい)
たまねぎ 1個
1.5L
トマトぺースト 大さじ3
バタ− 大さじ2(オリーブ油でもできますが、バターの方がコクが出ます)
塩  少々
こしょう 少々

作り方

  1. 鶏肉を水で洗って鍋に水から入れて火にかけてスープストックをとる。
  2. ジャガイモの皮をむいて食べやすい大きさに切る。
  3. たまねぎをみじん切りにする。
  4. 鍋にバターを入れて焦がさないようにたまねぎを炒めます。
  5. すきとおったところでトマトペースト入れ、混ざったらジャガイモをいれます。
  6. 最初に取ったスープストックをジャガイモが隠れるぐらいいれます。
  7. 鶏肉をそのままいれて塩とこしょうをいれてジャガイモが
  8. 柔らかくなるまで煮ます。
    ジャガイモの種類によって煮こむ時間は調節してください。
  9. 最後に塩味をみてお好みで調整します。

KORAYの一言

この料理は、ウシュクダルで初めて食べたトルコ料理です。
特にハーブやスパイスを使用しないのでエスニックな感じはしませんが、
素朴で飽きない味だと思います。


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