メニューに戻る



タヴックル・キョフテシィ
(鶏肉のキョフテ)

トルコではお店で鶏肉のキョフテをあまり見かけません。
私の実家では鶏肉を機械で挽いて作っています。


材料
 

鶏の挽肉 500g
クルミ 100g
にんにく 2〜3かけ
中さじ1(気持ち多めが美味しいです)
胡椒 中さじ1(       〃        )
粉唐辛子 中さじ1(       〃        )
1個
パン粉 1/3カップ
パセリ 大さじ2
揚げ油 適量

作り方

  1. クルミを刻みます。
  2. パセリをみじんきりします。
  3. にんにくをすりおろします。
  4. 鶏挽肉の中に全部の材料を入れてよく混ぜます。
  5. 手に少し水又は油をつけて混ざった肉からとって丸めます。
    (小さいハンバーグみたいにします。)
  6. 油で焼いて出来あがりです。お好みでレモンやケッチャプでたべます。

      ゴマをつけたものです。
     

KORAYの一言

香ばしくてクルミの食感がすごく良いです。
とても気に入っています。


メニューに戻る