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ラハナ・ドルマス
(トルコのロールキャベツ)

今の時期がトルコではキャベツが美味しいです。
キャベツと言ったらこの一品です。


材料
 

キャベツ 1個   
牛挽肉 200g
1/4カップ
玉ねぎ   1個
トマトペースト 大さじ2
パセリ 大さじ2
こしょう 小さじ1/2
小さじ1/2
2.5カップ(大さじ2は具の中に入れます。)
バター 50g(20gは具の中に入れます。)

作り方

  1. たっぷり熱湯の中に塩入れます。キャベツの葉っぱを1枚づつお湯の中に入れます。
    しんなりしたら、お湯から出して水を切って冷まします。
  2. 玉ねぎとパセリをみじん切りにし、米を洗います。
  3. ボールに肉などの材料と調味料をすべて入れて良く混ぜます。
  4. キャベツの葉っぱの芯(かたいぶぶん)の部分を取り除きます。
    葉っぱが大きい場合は2つか3つにきって使います。
  5. 鍋底に破けたキャベツの葉っぱを敷きます。
  6. キャベツで具を巻きます。
  7. 巻き口を下にして鍋に並べて、残りのバターと水を入れて上に平たいお皿をのせて
    ふたをして中火にかけます。

       

  8. 沸騰したら弱火にしてキャベツが柔らかくなるまで(30分くらい)煮て出来あがりです。

KORAYの一言

キャベツが柔らかくて、日本人も大好きな味だと思います。
トマトペーストを使ってますが、きつい味ではないのでいくつでもお腹に入ります。


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