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クルムズ・ビベルドルマス

トルコではスイートパプリカを良く食べます。
8月から出はじめます。また冬のために夏のうち干しておくことも良くあります。
干したパプリカで作るドルマは香りがとても良くて美味しいです。


材料
 

牛ひき肉      300g
玉ねぎ 1個
1/2カップ
パセリ 大さじ3
バター 50g
中さじ1
胡椒 中さじ1
トマトペースト 大さじ2
2.5カップと1/4カップ(1/4カップは具の中に入れます。)
パプリカ 5〜6個(下の写真をものどれでもOK)

 左からスイートパプリカ、パプリカ、赤ピーマンです。


作り方

  1. パプリカのへたを切って種を取って洗います。
  2. 玉ねぎとパセリをみじん切りにします。
  3. 米を洗います。
  4. ひき肉の中に玉ねぎ、パセリ、米、塩、胡椒、トマトペースト、バター20gと
    水1/4カップを入れて良く混ぜます。
  5. パプリカに具を詰めて鍋に並べて、2.5カップの水とバター30gを入れて
    中火で煮ます。
  6. 米が柔らかくなってパプリカにフォークがすっと入れば出来上がりです。

KORAYの一言

緑のピーマンと違うの?と思ったら、味がちょっと違いました。
薄皮をむくと柔らかくてとても美味しくなります。
チャナッカレではTULAYのお母さんが薄皮をむいてくれます。(私の分だけ)


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