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ケレヴィズ・ベアンディ

 


材料
 

根セロリ    300g       
レモン汁 1/2個分
熱湯                 適量                  

         ホワイトソース
バター          20g          
薄力粉 大さじ1      
牛乳 1カップ
ナチュラルチーズ    50g(お好みでOK)
少々
胡椒 少々
ナツメグ               少々                  

 
 

牛肉                 300g(シュチュー用又はカレー用)
玉ねぎ 1個
にんにく 2かけ
バター 20g
トマトペースト 大さじ2
少々
胡椒 少々
ローリエ 1個
1.5カップ
パセリ 少々

作り方

  1. 根セロリの皮むいて小さく切って洗います。
  2. 熱湯の中にレモン汁と一緒に入れて柔らかくなるまでゆでます。
    潰れるくらいになったら水を切ってミキサーでピューレ状にします。
  3. ホワイトソースを作ります。
    @ 鍋にバターを入れて粉を炒めます。牛乳を少しずつ入れます。
    A 塩、胡椒、ナツメグと作ったピューレを入れます。
    B 最後にチーズをおろして入れますよく混ぜて火を止めます。
      (塩、胡椒、ナツメグの慮お好みで入れてください。)
  4. 肉ソースを作ります。
    @ 肉と玉ねぎを1cm同じサイズに切り、にんにくをみじん切りにします。
    A 別の鍋にバターを入れて肉を炒めます。
    B 色が変わったところで玉ねぎとにんにくを入れて炒めます。
    C 玉ねぎが透き通ったところでトマトペースト、塩、胡椒、ローリエ、水を
       入れて弱火で肉が柔らかくなるまで30分くらい煮て煮ます。
    D 味を見て塩、胡椒をお好みで入れてください。
  5. ピューレの入ったワイトソースの上に肉ソースをのせ、刻んだパセリを振って
    出来あがりです。

KORAYの一言

マッシュポテトみたいですが、セロリの香りがします。
最初は不思議な感じでした。


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