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エティリ・ドマテス・ドルマス

今回のドルマは夏だけたべれるドルマの一つです。


材料

トマト 8個
牛ひき肉 1個
玉ねぎ 1個
1/4カップ
小さじ1
胡椒  小さじ1
トマトペースト 大さじ1
パセリ 適量
バジリコ  適量
バター 50g
水   1カップ
(中に入れる米を柔らかくするため)
トマトジュースと水   両方合わせて1.5カップ
(トマトジュースはトマトの中から出した種を
漉したものを使用します、大体1カップ出ます。)

作り方

  1. 玉ねぎをみじんきりにして20gのバターでいためます。
    しんなりしたら、米を洗って入れ、いためます。
  2. 水を1カップ入れてふたをして中火で煮ます。
    水がなくなったら火を止めます。米の芯がまだ残っていますが
    そのまま冷やします。
  3. トマトを洗ってへたから1cmくらい切り、中のたねを小さいスプーンで
    出します。



  4. トマトの種からかなりジュースが出ますのでよく漉します。
  5. パセリとバジリコをみじん切りにします。
  6. ひき肉の中に冷ました米、トマトペースト、パセリ、バジリコ、塩、胡椒を
    入れて混ぜます。
  7. トマトに6で作った具を詰めます。具がトマトからはみ出ても大丈夫です。
  8. トマトを鍋に並べて、切ったへたの部分をかぶせます。
  9. 残りのバターと1.5カップのトマトジュースと水を入れてやや弱火で
    肉に火が通って米が柔らかくなったら出来上がりです。

KORAYの一言

ドルマは私が大好きなので、いつもたくさん作ってくれます。
大きいトマトでも2〜3個一度に食べてしまいます。


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