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ヤイラ・チョルバス(高原のスープ)

寒くなると実家ではスープが多くなります。


材料
 

1/4カップ
ヨーグルト 1カップ
スープストック   3カップ
1個
薄力粉 大さじ1
ミント 小さじ1      
バター 30g
少々
こしょう 少々

 

辛いバターソース
バター 10g
粉唐辛子      小さじ1      

 作り方

  1. 鍋にヨーグルトの中に粉と卵を入れて混ぜます。
    スープストック、塩、こしょう、バター、ミントと洗った米を入れて混ぜてから火にかけます。
  2. かき回しながら米が柔らかくなったらスープの出来あがりです。
  3. ソースパンにバターを入れて溶かし、粉唐辛子を入れて混ぜます。
    焦がさない程度に香りを出して火からおろします。
  4. スープの上に辛いソースをお好みで入れて、ミントをふって食べます。

    今回のスープのポイントは、米の柔らかさにあります。
    私は溶けた米が好きではないので固めに茹でます。
    米の柔らかさはお好みで調節してください。
    また粉や米が入ってるスープは、かき混ぜながら煮ないと鍋にくっついて
    美味しいスープになりませんの。ずっとかき回すのがコツです。

 KORAYの一言

お店では見かけないチョルバです。
ミントでさっぱりしてますが、お腹がいっぱいになります。
よくヨーグルトとミントのスープ?って言われますが、
私は大好きです。


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