メニューに戻る



ピリンチリ・クルムズメルジメッキ・チョルバス
(赤レンズ豆とお米のスープ)


材料
 

赤レンズ豆     1/2カップ      
1/4カップ
玉ねぎ 1/2個
コンソメ 1個
3カップ
少々
胡椒 少々
小麦粉 大さじ1
バター 大さじ2

 作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りします。
  2. 米とレンズ豆をあらいます。
  3. 鍋にバター入れて玉ねぎを炒めます。
  4. 色が変わったところで粉を入れて炒めて、1カップの水を入れて
    粉が玉にならないように混ぜます。
  5. 米、レンズ豆、コンソメ、塩、胡椒、残り2カップの水を入れます。
  6. 時々混ぜながら米と豆がやわらかくなるまで煮で出来あがり。
  7. 塩、胡椒で味を調節してください。
  8. 食べるときに粉唐辛子またはパプリカをお好みで振ってください。

 KORAYの一言

メルジメッキ・チョルバスはトルコのロカンタ(食堂)でもよく置いてあります。
お米の入ったものはあまり見かけませんが、シチューを食べている様な感じで
とても気に入っています。


メニューに戻る