沖縄で「そば」と言えば「沖縄そば」のことを指し、いわゆる「蕎麦」は「日本そば」「和そば」として区別します。
俗に言う「ソーキそば」「てびちそば」なども、「沖縄そば」のバリエーションの一つで、普通の「沖縄そば」に「ソーキ(骨つきアバラ肉)」や「てびち(とん足)」などがトッピングされた物を言います。
また、一口に「沖縄そば」といっても、地域によって微妙に異なるようで「宮古そば」「八重山そば」「本部そば」など、それぞれの地域の名前で呼ばれる事もあります。
さて、「沖縄そば」は「そば」の名は付いていても、小麦粉100%で作られ、そば粉は一切使っていません。
実は、公正競争取引規約により、そば粉を30%以上使っていなければ「そば」と表示しすることが許されず、そば粉を使わない「沖縄そば」は違反であるとして、復帰して4年後の1976年に公正取引委員会から指摘があがりました。
しかし、「沖縄製麺協同組合」が各方面に交渉した結果、1978年10月17日に「本場沖縄そば」として認可されることとなり、この10月17日が「沖縄そばの日」として定められました。
麺はうどんくらいの太さのラーメンという感じで、食感はうどんのほうに近いでしょうか。
スープは白濁しない透明な豚骨系で、塩味ベース、具には三枚肉(豚バラ肉)、かまぼこ、紅生姜、刻みネギが定番ですが、上記のように豚足やアバラ肉などが載ったものもあります。
私は個人的に、肉入り野菜炒めが載った「肉野菜そば」がお好みなのですが。
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