閉店した「煉瓦堂」の後に「焼肉寿々園OHANA」が開店・・・と思っていたら、ランチタイムに限って店舗内店舗として「煉瓦堂」のラーメンを供するとのこと。
旧店舗のころに比べ、若干メニューは減ったものの、味はそのままに煉瓦堂のラーメンを味わえる。
全般にこってり系で、具材も豊富に使っており、満腹感・満足感の高いラーメンを出す。
店内は焼肉屋そのものなので、ちょっと戸惑うかもしれないが、ランチタイムも焼肉の営業はしているので、ラーメンと焼肉、同時に味わうことができるのも嬉しい。
オリジナルで焼きたてのカルビなどをトッピングしてみても面白いかも(笑)
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醤油ラーメン(600円・税別) ★★★
具材は「もやし」「ニンジン」「白菜」に、「刻みネギ」「メンマ」「チャーシュー」「海苔×2枚」をトッピング。
濁ったスープにはトンコツ醤油という感じで、表面にはかなりの背油が浮いているものの、和風だし系のスープがベースとなっているせいか、あまりクドさは感じられず、むしろあっさりした感じを受ける。
味付けはやや薄めで、個人的には好みの味なのだが、ベースのスープがあっさりしすぎなためやや物足りなく、もう少し濃い味付けにしても良いのではないだろうか。
麺は中細で、コシがあり、茹で具合は「やや固め」で私の好み。
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野菜ラーメン・味噌(円・税込) ★★★☆
具材は「ほうれん草」「ニンジン」「しいたけ」「さやえんどう」「白菜」「キクラゲ」「しめじ」「もやし」「チンゲンサイ」「ニラ」と豊富。
これに「海苔×2枚」「刻み長ネギ」「メンマ」「チャーシュー」のトッピング。
味はやや濃い目だが、なかなか美味い。
ただ、野菜が細かく刻みすぎで、せっかく豊富な具材を使っていながら、ボリューム感に欠ける。
この細かい野菜がスープを吸って、より味が濃く感じられるので、もう少し大きめの具材を使ったほうが味も見た目も良いのでは?
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黒ゴマとんこつラーメン(840円・税込) ★★★
旧店舗のころに出されていたメニューでは、現在は置いていない。
大きめのどんぶりで、何よりもスープの上いっぱいにかけられた黒ゴマが圧巻。
さらに小さなすり鉢にすりこぎ棒とともに黒ゴマがついてくるが、ちょっとやりすぎ?という気がしないではない。
具材はメンマ、ネギなど一般的なものに加え、とんこつラーメンでは定番の紅生姜が入っている。
ただ、なぜかチンゲン菜と炒めたひき肉がのっているのはよく分からない。
スープは濃厚でやや味が濃い印象を受けるのはここのラーメン、とくに味噌・トンコツ系に共通した印象。 |
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ホルモンラーメン(円・税込) ★★☆
みそ味のスープに甘辛味噌で煮込んだ「ホルモン」が入ったラーメン。
ほかの「海苔×2枚」「刻み長ネギ」「メンマ」がトッピング。
なお、ここのラーメンに共通することなのだが、「ニンジン」や「白菜」は具材として入れられているものなのか、スープの中に混入しているものなのかは不明である。
ラーメン自体はなかなか美味いが、味はかなり濃いめでスープだけでご飯が食べられそうなほど。
また、非常に脂っこく中年層より上の世代にはやや辛いかも。 |
店 舗 名 |
「煉瓦堂(れんがどう)」 |
所 在 地 |
千歳市豊里5丁目2番8号 / TEL:0123-27-2990 |
営業時間 |
AM11:00 〜 PM15:00 / 年中無休 |
個人評価 |
★★★☆ |
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