優勝レシピ

 JHA 1999 NATIONAL HOMEBREW
              COMPETITIONの
 優勝作は、
  小川 和男さん(なずな売りさん)の
  バーレイワインです。

 得点は41点でした(50点満点です)。

 スタイル:バーレイワイン
  JHA 1999 NHC 優勝者 小川さん

 98/11/29 ◆予備発酵
     ドライモルト(ライト) 350g
     お湯 2400cc
     比重 1050
     Yeast:London Ale(#1318)

 98/12/5 ◆仕込み

    ・材料1 Ameircan two row Malt 5300g
       Munich Malt 960g
      Chocolate Malt 80g

 8:45 ・プロテインレスト
      50℃〜46℃ マッシング用湯の量は不明
 9:45 ・加熱
 9:55 ・マッシング(60分)
      68℃〜64℃
 10:55 ・ロータリングへの準備
 11:00 ・ロータリング
      70℃のお湯3000ccを追加して、ロータリングを実施
 12:30 ・鍋の大きさ(30cm鍋)に併せてお湯を追加
     ・材料2の追加、煮込み
      材料2 黒砂糖 282g
         ドライモルト(ライト)984g
     ・比重を1093(15℃換算)に調整
 12:55 ・ホッピング(目標IBU 53)
       Nugget(ペレット) α-acid 12.5% 13g 60分
       Cluster(ペレット) α-acid 7.4% 18g 60分
       Nugget(ペレット) α-acid 12.5% 18g 35分
       Styrain Golding(プラグ) α-acid 5.2% 9g 35分
       Irish moss 1/2 tsp
       Styrain Golding(プラグ) α-acid 5.2% 13g 20分
       Cascade(リーフ) α-acid 6.6% α-acid 9g 10分
       Styrain Golding(プラグ) α-acid 5.2% 9g 10分

 14:10 冷却開始
 14:40 Wort 15500cc 比重1098(15℃換算?)
 15:30 予備発酵液を2000cc入れる。沈殿物はいれない。

 一次発酵

 98/12/26 ◆ドライホップ
     Hallertauer(リーフ) α-acid 4.0% 量不明(たぶん28g)

 99/正月あたりビン詰め(プライミングシュガー:5g/リッター)





Morio Murakami Presents 05/Jun/1999
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