JHA 1999 NATIONAL HOMEBREW
COMPETITIONの
優勝作は、
小川 和男さん(なずな売りさん)の
バーレイワインです。
得点は41点でした(50点満点です)。
スタイル:バーレイワイン
JHA 1999 NHC 優勝者 小川さん
98/11/29 ◆予備発酵
ドライモルト(ライト) 350g
お湯 2400cc
比重 1050
Yeast:London Ale(#1318)
98/12/5 ◆仕込み
・材料1 Ameircan two row Malt 5300g
Munich Malt 960g
Chocolate Malt 80g
8:45 ・プロテインレスト
50℃〜46℃ マッシング用湯の量は不明
9:45 ・加熱
9:55 ・マッシング(60分)
68℃〜64℃
10:55 ・ロータリングへの準備
11:00 ・ロータリング
70℃のお湯3000ccを追加して、ロータリングを実施
12:30 ・鍋の大きさ(30cm鍋)に併せてお湯を追加
・材料2の追加、煮込み
材料2 黒砂糖 282g
ドライモルト(ライト)984g
・比重を1093(15℃換算)に調整
12:55 ・ホッピング(目標IBU 53)
Nugget(ペレット) α-acid 12.5% 13g 60分
Cluster(ペレット) α-acid 7.4% 18g 60分
Nugget(ペレット) α-acid 12.5% 18g 35分
Styrain Golding(プラグ) α-acid 5.2% 9g 35分
Irish moss 1/2 tsp
Styrain Golding(プラグ) α-acid 5.2% 13g 20分
Cascade(リーフ) α-acid 6.6% α-acid 9g 10分
Styrain Golding(プラグ) α-acid 5.2% 9g 10分
14:10 冷却開始
14:40 Wort 15500cc 比重1098(15℃換算?)
15:30 予備発酵液を2000cc入れる。沈殿物はいれない。
一次発酵
98/12/26 ◆ドライホップ
Hallertauer(リーフ) α-acid 4.0% 量不明(たぶん28g)
99/正月あたりビン詰め(プライミングシュガー:5g/リッター)
Morio Murakami Presents 05/Jun/1999
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