コンペの名称
JHA 1999 NATIONAL HOMEBREW
COMPETITION
JHAの紹介
正式名称はJapanese Homebrewers Associationといいます
AHA(米国自家醸造家協会)に正式登録した
自家醸造クラブです
6名の日本人自家醸造家がメンバーの自家醸造技術の向上を
目的として結成しました
営利を目的とした団体ではありません
現時点ではメンバーの追加参加希望は受け付けていません
コンペの紹介
今回のコンペはAHAが規定している
SCP(The Sanctioned Competition Program)に準拠して
実施する日本国内で始めての自家醸造のコンぺです
ジヤッジは国内外におけるビールコンペティションの
ジャッジ経験者の方にお願いし、すべての参加者の方に
評価結果を記載したスコアシートを送付します
最優秀の作品に対しては賞品があります
スタイルガイドライン
コンぺの評価はAHAが規定したビアスタイルのガイドラインに
則って評価されますので、応募の際にはスタイルガイドラインを
充分意識して応募して下さい
具体的内容は下記のリンクを参照して下さい
尚、スタイルガイドラインにはビール以外のミードとサイダーも
含まれていますが、今回のコンペはビールのみのコンぺといたしますので
ご注意下さい
ビアスタイルガイドライン
ボトル
参加者の匿名性を確保するため以下のボトルを使用すること
10〜14オンス(約300ml〜410ml)の
緑か茶色のガラス瓶(茶色の瓶をお勧めします)
紙ラベル・瓶にブランド名等が直接印刷がされたり、
エンボスされているものはだめです
王冠は黒インクで塗りつぶす
エントリー本数
2本/エントリー
なお、1つのサブカテゴリーには1名1エントリーしかできません
参加資格
20才以上の自家醸造家
エントリー者自身が醸造したものであること
醸造の際にプロの設備を使用していないこと
(商業用の小規模醸造設備を使用して自分独自のビールを
仕込むBOPという醸造方法もありますが、
それも不可です)
市販を目的にした制作でないこと
なお、本コンぺのスタッフも参加資格があります
エントリーの締め切り日限
1999年4月25日までに指定場所に作品を送付する
コンぺ日程(予定)
1999年5月2日〜4日の間のいずれか1日
コンぺ開催場所
千葉県佐倉市
入賞の最低品質
受賞はAHAのスコアシートによる採点で最低限30点以上の
得点(とても良い Very Good)である必要があります。
参加費用
1,000円/エントリー
一人の方が複数のエントリーをされる場合は2エントリー目からは
500円/エントリーで結構です
参加費用の使い道
JHAは営利のための団体ではありませんので参加費用は
以下の用途に使用します
・コピー費用
・通信・郵送費
・ジャッジの際のプラスティックカップなど消耗品購入費
・氷など冷却のための資材費
等々
賞品
優勝者には以下の2つの賞品があります
・AHAメンバーシップ1年間無料券
(ZYMURGYの1年間無料購読が出来ます
メンバーシップの延長にも使えます)
・AHA主催のNational Homebrew Competitionの無料参加券
・JHAによる表彰状
資料請求方法
参加に必要な書類の入手方法、作品の送付場所や送金方法の
連絡をしますので住所・氏名・TEL・メールアドレスを記載した
メールをhomebrewer@cyber.email.ne.jp又は
MHC02675(NIFTY内)まで送信して下さい
何らかの理由でHOMEPAGEが参照できず、
スタイルガイドラインの郵送を希望される方は
その旨お知らせ下さい。
Morio Murakami Presents 05/Jun/1999
e-mail:homebrewer@cyber.email.ne.jp