台中正老牌香姑肉羹麺

鶏巻と香姑肉羹麺


肉羹は本来台湾では肉[火庚]と書いてバーキンと読む代表的な台湾料理です。 下味をつけた豚肉に魚のすり身をまぶしつけたものをとろみ餡掛けスープで煮込んだものです。 仕上げにソースをかけてある場合が多く、ちょっと日本のお好み焼き的な味付けの感覚かなって気がしたりします。

このとき食べた物は肉羹麺が40元、鶏巻が20元です。 この鶏の湯葉巻きは日本で食べれば安いところでも500円ぐらいはとりますから、ここの20元(日本円で80円)は嬉しい値段ですね。

これ以外には肉羹 30元、肉羹飯 40元、肉燥飯 40元などがあります。


基礎データ
住所緑川西街167號(第一市場)
電話(04)2279569
営業時間午前8時半から午後7時半
お勧め料理肉羹、肉羹飯、肉羹麺、肉燥飯
取材日時1997年12月26日




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