田老爺廣東小館

芋頭排骨[保/火]と金銀蛋杏菜


ここは高級住宅街の天母にある廣東風土鍋料理([保/火])の店です。 場所柄日本人駐在員の顧客も多いらしく私が食事をしたときも駐在員と思しき方たちが食事をされていました。

今回のメニューは芋頭排骨[保/火] 250元、金銀蛋杏菜 150元です。

芋頭排骨[保/火]はタロイモとスペアリブの土鍋煮でミルクを加えているのでしょうか、写真で見るような白濁したスープで煮たものが出てきました。

金銀蛋杏菜はひゆ菜と鹹蛋、皮蛋を炒めたものです。 金は鹹蛋の黄身、銀は皮蛋のことです。 なお、ひゆ菜は正式には「見(草冠です)菜」と書きますが台湾では「杏菜」と表記されることが多いようです。 ちなみに、この店のメニューでは「見菜」と表記されていました。


基礎データ
住所台北市天母士東路91巷13號
電話8724733
営業時間午前11時から午後2時,午後5時から午後9時
お勧め料理各種土鍋料理([保/火])
取材日時1999年1月1日




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