来来大飯店福園


佛跳牆


佛跳牆はもともとは福建省福州のものですが、その後各地に伝わり廣東式、台湾式などのバリエーションが存在します。 ここ来来大飯店のものは魚翅、鮑魚、干貝、やまぶし茸、椎茸、里芋、山芋、栗、枸杞の実、猪脚、枸杞などを壷に入れて蒸し煮にしたものです。 台湾式の特徴は里芋、山芋、栗などの山の幸が入るところでしょうか。 そういえば本場福州のものには大根ボールが入っていて、これが出汁の味を吸って絶品でした。

今回のメニューは福園佛跳牆(一人前) 700元、銀芽干貝酥 550元、台南担仔麺です。

銀芽干貝酥はからっと揚げた干し貝柱をシャリシャリに炒めたもやしの上に配した料理で酒のつまみに最適な前菜です。


銀芽干貝酥



基礎データ
住所台北市忠孝東路一段12樓
電話3215511
営業時間11:30〜14:30,17:30〜21:30
お勧め料理佛跳牆、銀芽干貝酥など
取材日時1998年12月31日




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