川揚郁坊小館 |
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今回のメニューは風鶏 190元、維揚干絲(拌干絲) 158元、雑式小籠 95元です。
風鶏は文字通り鶏を風にさらしてから作る一種の燻製のようなものです。 物によってはかなり薬品臭いときがありますがここの物は素直な味で十二分に楽しめました。
維揚干絲(拌干絲)は押し豆腐の細切りの和え物です。 一見ずたぼろで見苦しいのですがこれこそが自分の店で豆干を絲に切った証拠です。 台湾の一般の店では工場できれいにラーメン状に整形して出荷しているものを使っているようで一口目は歯ごたえもあって好いのですがすぐに飽きがきてしまいます。 それに比べるとここのものはじっくりと味わって行くうちにしみじみとした味わいが身にしみてくるといった風情のものなのです。
雑式小籠は糯米焼売、菜包、蒸餃子、豆沙包の蒸籠盛り合わせ蒸しです。 揚州料理系の店にはかならずこういった盛り合わせセットが用意されているので小人数の時には嬉しいですね。
住所 | 台北市延平南路163巷2號 |
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電話 | 3311117 |
営業時間 | |
お勧め料理 | 風鶏、拌干絲、雑式小籠など |
取材日時 | 1999年1月1日 |