亜都飯店天香樓

薄片火腿


ここはリッツランディスホテルの中にある杭州料理の店です。 従って「龍井蝦仁」とか「東坡肉」、「炸響鈴」、「叫化鶏」、「西湖蓴菜湯」、「西湖醋魚」、「宋嫂魚羹」、「荷葉粉蒸肉」、「神仙鴨魚丸湯」、「杭州醤鴨」、「薄片火腿」と言った代表的な杭州料理が楽しめます。

今回食べたものは薄片火腿 220元、豆酥鱈魚 180元、龍井蝦仁 580元、蓴菜魚丸湯 280元、薺菜筍嬰 220元、酒釀甜湯圓 120元です。 薄片火腿は雪菜と豆干の細切れを台にしてその上に薄切りの金華ハムを乗せたものです。 火腿の味もそこそこにいけましたが、特に家庭料理風の惣菜を台にしているところは秀逸です。 薺菜筍嬰は薺(ナズナ)の細切れのスープに台湾産の筍をあしらった物でこの日食べたものの中では一番気に入りました。 台湾の筍はまるでえぐみを感じさせないので、軽く湯がいただけで最高の食材に変身するのですね。


薺菜筍嬰


豆酥鱈魚


基礎データ
住所台北市民權東路二段41號
電話5971234
営業時間12:00から14:00,18:00から21:00
お勧め料理薄片火腿、薺菜筍嬰、東坡肉、龍井蝦仁、西湖醋魚など
取材日時1998年5月2日




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