西紅柿蛋湯など


上の写真の真ん中は西紅柿蛋湯でトマトと卵のスープです。 これは値段が安い上、卵の味は濃厚だしトマトも日本のものと違いすごく味がいいのでとても得をした気分になれる料理です。

左が鮮活基圍蝦で蝦の白茹です。

その上は注油鰻魚で普通は海鰻(ハモ)をつかうのですが、これは鰻を使っています。

右下は生炒西施舌で貝を炒めた料理です。

その上は辣椒醤でこれはこの店の手づくりで、頼むと直ぐ作って出してきます。

その上は、日本ではチンゲン菜ですが福州ではその形が花瓶に似ているので花瓶菜と呼ばれています。 また、中国での一般的な呼び名は菜芯です。




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