| 材料 | |
| ショートニング 20g 水あめ 10g 生クリーム 30g | |
| チョコレート 80g グランマルニエ 大さじ1 ココア・粉糖 適量 |
| 作り方 | |
| 1. | 鍋にショートニングを入れ、弱火で溶かす。 |
| 2. | 溶けたら水あめと生クリームを加え、沸騰させる。 |
| 3. | チョコレートを加えて、ホイッパーで、なめらかにつやが出るまで混ぜる。 |
| 4. | グランマルニエを加えて、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。 |
| 5. | バットなどの平らな型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 |
| 6. | 四角く切り、ココア、粉糖をまぶして出来上がり。 |