材料 | |
無塩バター 75g グラニュー糖 50g 塩ひとつまみ バニラオイル適量 | |
卵 1/2個 薄力粉 90g ココアパウダー 10g ベーキングパウダー 小さじ1/4 | |
アーモンドスライス 50g グラニュー糖 適量(飾り用) |
下準備 | |
1. | バターは室温に戻し、やわらかくしておく。 |
2. | 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせて3回ふるっておく。 |
3. | アーモンドスライスは、170℃のオーブン(予熱無し)で、10分空焼きしておく。 |
4. | オーブンは180℃に予熱を入れておく。 |
作り方 | |
1. | ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜる。 |
2. | グラニュー糖と、塩、バニラオイルを加え、均一になるまで混ぜる。 |
3. | 良く溶いた卵を、2回に分けて加え、良く混ぜる。 |
4. | 粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。 |
5. | 粉っぽさが少なくなってきたら、アーモンドスライスを加え、混ぜる。 |
6. | ラップに包み、棒状に形を整え、冷凍庫で1時間ほど休ませる。 |
7. | 周囲にグラニュー糖をまぶし、ナイフで5ミリ幅にスライスする。 |
8. | 180℃のオーブンで、12分焼く。 |