ココアクッキー


材料
無塩バター 75g グラニュー糖 50g 塩ひとつまみ バニラオイル適量
卵 1/2個  薄力粉 90g ココアパウダー 10g  ベーキングパウダー 小さじ1/4
アーモンドスライス 50g  グラニュー糖 適量(飾り用)

下準備
1. バターは室温に戻し、やわらかくしておく。
2. 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせて3回ふるっておく。
3. アーモンドスライスは、170℃のオーブン(予熱無し)で、10分空焼きしておく。
4. オーブンは180℃に予熱を入れておく。


作り方
1. ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜる。
2. グラニュー糖と、塩、バニラオイルを加え、均一になるまで混ぜる。
3. 良く溶いた卵を、2回に分けて加え、良く混ぜる。
4. 粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
5. 粉っぽさが少なくなってきたら、アーモンドスライスを加え、混ぜる。
6. ラップに包み、棒状に形を整え、冷凍庫で1時間ほど休ませる。
7. 周囲にグラニュー糖をまぶし、ナイフで5ミリ幅にスライスする。
8. 180℃のオーブンで、12分焼く。
薄力粉90g+ココア10g→薄力粉100gにすればプレーンタイプができあがります。
アーモンドスライスの代わりに他のへーゼルナッツやくるみ、ピスタチオ、チョコチップ
などでもOK。お好みでいろいろアレンジしてみてください。