Cooking Party vol.2


4月にまっつーの家で開いたCooking Party。
待ちに待った第二回を開催しました!!
第一回はケーキ教室だったので、第2回はパン教室にしました。
今日のパンは、シナモンロールとハムマヨパンと、バジルチーズツイスト。
さて、どうなることでしょう!???



今日は、前回参加のきじぽんが急用で参加出来ず、ほっしーも遅刻のため、まっつー、みきさん、そして私の3人でクッキングパーティー開始となりました。


まっつーもみきさんも、頑張って混ぜてます。ここで頑張って混ぜるとあとが楽になるからね。
粉っ気が無くなるまで混ぜたら、いよいよ
台の上でこねていきます。


←おーい、まっつー遊んでる場合じゃないぞー。


真剣ながら楽しそうなみきさん→


こね上がったらいよいよ発酵します。
今日はすごく暑かったので、ベランダに出して
発酵させることにしました。一番大きいボウルが
みきさん、真ん中がまっつー、小さいボウルが
私がこねたもの。
25分経ちました〜。
見て見て〜、こんなに大きくなりました〜!
左の写真と比べると一目瞭然です。


今日は3種類のパンを作るので、
こんなに分割しました〜。
う〜ん、大きさがバラバラ。。。
だんだん気合が入ってきた二人。発酵中に、まっつーは髪を結び、
みきさんもバンダナ巻いてます。似合ってる♪


2次発酵をさせたあと、オーブンで焼きます。
おいしく焼けるといいなぁ。。
焼きあがりました!大きく膨らみました!
おいしそう〜。


お味はいかが??

二人とも、ケーキよりパンのほうが楽しかったみたいです。確かに、自分の手でこねるのって楽しいし、ちょっとの粉で、こんなにたくさんパンが出来ちゃうのが不思議ですよね〜。
パンをはじめて作った人ってすごいなぁ。。

最初は3種類食べるの大変そう〜、と言いながら、
3人とも、ぺろっと3種類食べてしまいました(^^ゞ


奥がバジルチーズツイスト。左がシナモンロール、
手前がハムマヨパン。

ちなみに、奥のパウンドケーキは、今朝焼きました。
明日、会社のみんなで食べてくださいね>さこさま。