【材料】約500ccの出来上がり 青梅:500g 砂糖:梅と同量〜20%ほど増し つくるビンにあわせてください。 |
|
|
・梅を洗い、ていねいに水気をふいて、なりくちを楊子などでとる。 ・その梅を冷凍庫にいれる。(そのまま保存しておき、好きな時に作れるので便利。最大のポイントがこの梅の冷凍!) |
|
・次の日、つくるビンに梅と砂糖をぎっしり詰め込む。(梅が完全に砂糖にもぐるようにいれてください) このときビンがかなり汗をかきますので、乾いたタオルなどを敷いてください。翌日からは要りません。 |
|
なんと翌々日にはもう水分がでてきてシロップらしくなってきます。 常温で、ときどきビンをふりながらこのままおいて出来上がりです。(砂糖が完全に溶け液体がさらさらしてきた時:2週間ぐらいから〜) 梅の実は取り出してもださなくてもどっちでも可。 |
【材料】約600ccの出来上がり 青梅:500g 蜂蜜:500cc〜800cc 米酢またはリンゴ酢:100cc |
|
|
・梅の下拵えは砂糖の時と一緒。 ・ビンにお酢を入れる(呼び水ならぬ、呼び酢です) ・その上に凍らせた梅を入れる。 ・その上に蜂蜜を注ぐ。よく蜂蜜を梅に行き渡らせて、時々ふりながらそのまま置く。 ←これは仕込んで8日めのものです。もう飲んでます。(^^ゞ もちろんもっとおけば、どんどんこなれた良い味になっていきます。 |