『タンポポ』

家の周囲に豊富にある空き地
庭とおんなじに利用させてもらっています。

ここのところの陽気で『たんぽぽ』が満開になりました。

幸せなことに我が家の周辺では普通に3種類のたんぽぽを見ることが出来ます。

1、セイヨウタンポポ

この辺ではやや小振りの黄色い花

2、カントウタンポポ

このたんぽぽのほうが多い。セイヨウタンポポより
ひとまわり大きめの黄色い花。

花の下のガク(総苞外片といいます)が
反り返る。

反り返らず、立ち上がる。

3、シロバナタンポポ

花が白いたんぽぽです。ガクは反り返りません。
カントウタンポポの白版といった感じ


もちろん、日溜まりのなかでぽかぽかと暖かみのあるタンポポの花を見ているだけでいいのですが、そこはそれ、私のことですから、このかわいいあたたかい『春』を体内にいれてしまいます。

ということで、『タンポポサラダ』を作って食べよう!
ほろ苦さと新鮮さがいいですよぉ。

♪材料&作り方♪

タンポポの葉(どのたんぽぽでも可)

・その他のハーブ(マーシュ、ロケット、エンダイブ、サラダ菜、香りの強くないものが良い)

・トマト
・生ハム(かりかりベーコンもおいしい)

・ドレッシング

タンポポの花が咲いている時に、葉っぱを適宜摘む。

、その他のハーブと合わせて、念入りに水洗いする。虫や枯れ葉、土がついてたりするので。

、手で食べやすいおおきさにハーブをちぎっておく。

、トマト、生ハムはさいころ切りに(お好きなように適当に)切っておく。

、ドレッシングを作る(香りを強くしないように。あっさりのフレンチドレッシングでよい)

、食べる寸前に3、4、5を混ぜる。

おいしい春をごちそうさまでした


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