シリアル番号 | 表題 | 日付 |
538 |
3升漬け |
2001/7/30 |
●赤くなる前の唐辛子(鷹の爪などの未熟な青いものと辛味の無いシシトウを好みの甘辛の割合に用意し種を除き刻む。葉は入れない。)
●麹(凍結乾燥ものなら60度の湯でもどす)
●醤油を同量漬け込む。発酵が済むまでは常温保存。以後冷蔵庫に保管し時々かきまぜながら食す。これは漬物ではなくて一種の調味料。程よくスカッとする辛さと麹の甘味、醤油の塩味が混ざって、ごはんの食がすすむこと請け合い。
●グリーンウッド氏のスペシャル・レシピー:スパゲッティーをゆで、バターにからめた後、辛明太子と3升漬けをソースとしてまぶすと「七里ガ浜風スパゲッティー」の出来上がり。
以上阿部君に教わる。