メモ

シリアル番号 表題 日付

255

飯田深雪(みゆき)、料理研究家

97/12/28

●医者の家に生まれる。現在80有余才。

●外交官と結婚し、昭和2年シカゴ赴任。時あたかもアルカポネの時代。冷蔵庫が発明されたのもシカゴ。副領事の家に見学にゆく。禁酒法時代とはいえ、自家用ワイン醸造はOK。カルフォルニアからブドウ列車が到着するたびにブドウを買い出しに出かける。陶器製の発酵槽で1年掛かりで赤ワイン10本程作った。リンゴ酢で寿司を作った。

●ロンドン→インドと転勤したが、インドではラジャの邸宅に招かれると、庭の噴水池に香水が入っていてとてもいい匂いがした思い出がある。日本のインドカレーは英国人が作ったものでメリケン粉ガ入っている。インドではメリケン粉は入れない。具は全て油揚げして作る。

●戦争が始まって、アフルカの中立国経由の交換船で帰国。後離婚。料理研究家となる。

NHKラジオ


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