メモ

シリアル番号 表題 日付

086

アラビア・コーヒー

93/4/17

●軽く炒ったコーヒー豆とカルダモン(cardamonカルダモンの精油や種子の粉末)や生姜の混合物

●カルダモンはショウガ科の多年草である。和名は小荳蒄(ショウズク、「小豆蒄」とも書く)。原産はインド、スリランカ、マレー半島。完熟して開裂する前に収穫した実を乾燥させ、水蒸気蒸留することで精油をとる。主要な香気成分はα-テルピネオールと1,8-シネオール。現在市場に流通しているカルダモンにはマイソール、マラバール、セイロンの3タイプがある。

●ブレンドした粉を約5分間煮沸して上澄みをのむ。

●デーツを食しながら、小型の茶碗でのむ。

●客にまず出すもの。

●アラビアのホテルや旅客機では無料サービスする。

●私が始めてカルダモンの洗礼を受けたのは、カラチからアブダビに飛んだガルフ・エアの機中であった。アラビア語で旅の平安を祈ったあと小さなカップで振舞われたアラビアコーヒーの独特の香りがわすれられない。

Rev. March 20, 2010


トップ ページヘ