おこのみやき

 

「おこにみやき」は関西渡来の食べ物なのであまり食卓には乗らない。キャベツをみじん切りにするのも面倒だ。パーティー用の料理なのでテーブルに料理器具を用意するのも面倒だ。

材料(2人前)

ブタ肉薄切り
100g
乾燥エビ
1パック
花がつお
1パック
キャベツ
1個
海苔
1枚
ソース
適量
メリケン粉 1カップ
スープの素
小さじ1
長いも 少々

準備作業

キャベツを出来るだけ細木切にする。メリケン粉にスープの素と長いもをすりおろした「とろろ」を加え、水でとき、そこに細切りのキャベツを加えて撹拌。

料理プロセス

フライパンに油を敷き、細切りのキャベツが入ったメリケン粉を広げる。この上にブタ肉や乾燥エビを載せる。ひっくり返して押し付けて肉を良く焼く。

ひっくり返して良く焼き、皿にとり、花かつをのふりかけ、ソースを掛け、海苔を載せて食す。

August 4, 2018

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