キムチ・チゲ



今日は女房のスマホのSIM契約の手続きでいそがしく朝食をとりそこねてしまった。朝食が昼食にな り、夕食をどうするかということになったとき、むしょうにキムチ・チゲを食べたくなった。キムチ鍋のスープの買い置きもあったが、開封してある「スンドゥ ブチゲの素」があったのでそれを先に使うことにした。

材料(2人前)

豚ロース肉(厚さ5mm)
180g
白菜
4枚
ネギ
8センチ
春菊
1束
ニンジン
1/2本
白菜キムチ
100g
生シイタケ
1本
スープの素
1袋
スンドゥブチゲの素
50g

250cc

準備作業

豚ロース 肉は幅5cmに切る

ネギは斜め切る

ニンジンはスライサーで薄く削ぐ

白菜はななめに薄切り

春菊は歯と茎を分ける


料理プロセス

深鍋に水を入れ沸騰させ、白菜、薄くそいだニンジン、生シイタケと春菊の茎をゆでる。豚肉を加え、スープの素、スンドゥブチゲの素、白菜キムチを加え、味をみる。最後に春菊の葉とネギを加えて出来上がり。冬の寒い日の夕食には最適。

February 13, 2019

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