ひじきの煮つけ




半島あるきをしているとき、走水で地元の漁師が昔ながらの天日干しの「長ひじき」を買った。これを使って。グリーンウッ ド氏の好物である「ひじきの煮つ け」を作った。

その後、三浦のひじきは久留和海岸が一番と聞く。それに第7艦隊の原子力空母の影響がない。


材料

干しひじき
1/2パック
タマネギ
1/2個
ニンジン
1/2本
シイタケかエノキダケ
適量
油揚げかブタ肉
50g

準備作業

干しひじきを水で戻しザルにとる(20分)。タマネギ、ニンジンなどをあらかじめカットする。

料理プロセス

フライパンに大匙2杯のコメ油を敷き、ニンジン、タマネギ、モドシひじきの順で炒める。これに水100ccを加えてしば らく煮る。ひじきが煮えたら昆布汁で味付けする。十分味がしみたところで皿に盛りつけ、枝豆をふりかける。

March 25, 2016

Rev. December 24, 2019

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