|
ひじきの煮つけ |
|
半島あるきをしているとき、走水で地元の漁師が昔ながらの天日干しの「長ひじき」を買った。これを使って。グリーンウッ ド氏の好物である「ひじきの煮つ け」を作った。
その後、三浦のひじきは久留和海岸が一番と聞く。それに第7艦隊の原子力空母の影響がない。
干しひじき |
1/2パック |
タマネギ |
1/2個 |
ニンジン |
1/2本 |
シイタケかエノキダケ |
適量 |
油揚げかブタ肉 |
50g |
干しひじきを水で戻しザルにとる(20分)。タマネギ、ニンジンなどをあらかじめカットする。
フライパンに大匙2杯のコメ油を敷き、ニンジン、タマネギ、モドシひじきの順で炒める。これに水100ccを加えてしば らく煮る。ひじきが煮えたら昆布汁で味付けする。十分味がしみたところで皿に盛りつけ、枝豆をふりかける。
March 25, 2016
Rev. December 24, 2019