身欠きニシンのコンブ煮

 

身欠きニシンのコ ンブ煮はグリーンウッド氏の大好物だ。

材料

身欠きニシン
4本
コンブ
3枚
日本酒
3カップ
みりん
適量
ショウガ
少量

準備作業

コンブを水を入れた鍋に浸し、ダシを取る。柔らかくなったところでコンブを3cm角に切ってだし汁に戻す。

買ってきた身欠きニシンに熱湯をかけて臭みをとる。これを4cmに切る。

ショウガの皮を剥き、細切りにする。

料理プロセス

全てを鍋に入れ、酒とみりんを加え、落とし蓋をのせて15分間煮る。にあがったところで皿に盛り細切りにしたショウガを 少々トッピングする。

November 25, 2014

料理のページへ


トッ プページへ