ウドのキンピラ

 

西沢さんから米軍哨戒偵察部隊司令部が青森県三沢飛行場に移転した「上瀬谷通信隊(施設)」跡地の農地地下4メートルの旧弾薬庫で 育てたという真っ白なウドをいただいた。

材料

ウド
一握り
赤トウガラシ
少々
菜種油
大サジ
醤油
少々

適量
砂糖
少量

準備作業

水洗し、不要な部分を取り除き、5cmに切りそろえる。ふといものは縦に切る。

料理プロセス

ウドを菜種油で炒める。赤トウガラシ、醤油、砂糖、水を加え撹拌しながら煮詰める。そのドロッとしたスープにウドを加えてかき回す。

April 1, 2014

料理のページへ


トッ プページへ