輪切り大根の煮物

 

西沢氏から無農薬栽培の大根を17本いただいた。水洗いして乾燥しご近所におすそ分けしてから、料理にとりかかった。沢庵漬けにするには糠などの材料がない。そこでます輪切りにして豚肉とともに煮物にすることにした。

材料

大根
1本
豚肉
100gr

3カップ
昆布汁
適量
ユズ皮
少量

準備作業

大根の皮をむき、厚さ2cmに輪切りにする。中央にナイフで十文字に切り込みを入れる。

料理プロセス

鍋にいれひたひたになるまで水を入れ、20分煮る。一度、煮汁を捨て新しい水を加える。再度煮たったところで、豚肉を加え、昆布汁を加えてしばらく煮詰める。一旦火を消して、温度が下がれば食べ頃である。ユズの皮をちらして食卓に供する。

バリエーション

豚肉の代わりに油揚げを使っても良い。

December 25, 2014

料理のページへ


トッ プページへ