モロヘイヤのスープ*

 

2009年友人の西沢重篤氏は70才になって野菜屑のリサイクル業から引退したが、借りた農地での無農薬農業は継続している。その彼が育てた モロヘイヤをいただいたのでスープを作った。

モロヘイヤはアラビア語でその語源は、古代エジプト語の「王様の物」の意味のムルキアという言葉から来ているという。原産地はインドかエジプトだろうちいう。

あのトロミのある味がなんともいえない。

似たような料理に「つるむらさき」のおひたしがある。トロミのある味がおいし。


材料(2人前)

モロヘイヤの葉 1つかみ
トリガラスープ 2キューブ

準備作業

よく洗って、葉を茎からちぎる。それお俎板でみじん切りにし、更に包丁で細かくなるまでたたく。粘り気が出て固まりになればOK

料理プロセス

鍋に水を300ccとり沸騰したら、たたいたモロヘイヤをこれに入れ5分間煮る。トリガラスープを加えれば出来上がり。つみれを加えてもおいしい。

August 17, 2009

Rev. October 11, 2019

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