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ハンバーグ |
粉寒天をレシピに従い20gr加えたのと塩を入れ忘れたため、全くひどい味となった。粉寒天大匙1と1/2は10grである。NHKはいい加減なレシピを製作するということが分かった。
合い挽き | 200gr |
塩 | 2gr |
ひきたてのコショウ | 1gr |
ナツメグ | 0.2gr |
といた卵 | 30gr |
牛脂 | 5gr |
バター | 10gr |
サラダ油 | 大匙1 |
タマネギ | 110gr(1/2個) |
麩 | 5gr |
牛乳 | 40gr |
寒天(粉寒天でも可) | 10gr(大匙1と1/2) |
ニンジン | 1/6本 |
ジャガイモ | 1個 |
タマネギを2ミリ角にミジン切りす、バターで10分炒める。麩を潰して牛乳に浸す。粉寒天を水で戻す。牛脂を細かく砕く。ニンジンとジャガイモを厚さ6mmに輪切りにする。
合い挽きをボールにいれ、コショウ、ナツメグ、卵、牛脂を入れて2分間練る。これに寒天、麩、炒めタマネギを加えて1分混ぜ合わせる。こうしてできたパテを丸く丸めて、厚さ1.5cmになるように潰す。
フライパンを1分間加熱してサラダ油を敷いてパテをいれてヘラで押し付ける。片面1.5分間焼き、裏も1.5分間焼く。フライパンから焼いたパテを取り除き、 ペーパータオルで焦げかすをふきとる。フライパンの底にニンジンとジャガイモを並べその上に焼いたパテを載せる。水を野菜がひたひたになるまで入れ 、蓋をする。中火の弱で8分間蒸す。
皿にハンバーグを移しまわりに野菜をそえる。
フライパンに残った汁に中濃ソース大匙1、ケチャップ匙1、からし小匙1/2、ブランディー小匙1を加えて、トロミがでるまで加熱し、これをハンバーグにかけて出来上がり。
April 30, 2009
合い挽き 、みじん切りにしたざー菜、ゴマ湯、カタクリ粉を練って、ドーナツ状にし、ラップをかけて3分間、電子レンジ加熱。ドーナツ状の穴に卵を落とし、更に1分加熱。これにハインツのデミグラス・ソースをかけて出来上がる。これ、安直にして美味。
October 3, 2010