ブロッコリー、ほうれん草*の茹でかた

 

グリーンウッド氏はブロッコリー、こまつ菜、ほうれん草等を一挙に茹でる、漬物をするなどの作業を請け負う。野菜を水洗、切断、茹がき、灰汁だしするのは手を濡らす作業だからだ。

西沢氏から有機栽培のほうれん草をたくさんもらったときは洗って近所にお裾分けしたり茹でてから凍結して保存食とする。

材料

ブロッコリー 1本
こまつ菜 1束
ほうれん草 2束
小さじ1杯
2リッター

準備作業

ブロッコリーは枝毎に切り離し、こまつ菜は株を切り離してバラバラにする。それぞれの野菜を水洗し、水を切っておく。

料理プロセス

たっぷり湯を沸かし、塩を加えて、ブロッコリー、こまつ菜、ほうれん草の順に茹でる。

茹で上がったブロッコリーはタッパーにパックして冷蔵保管し、適宜、食卓に供する。

茹で上がったこまつ菜はタッパーにパックして冷蔵保管し、こまつ菜の煮びたしとか味噌汁の具に使う。

茹で上がったほうれん草は直ちに冷たい水(必要なら氷を入れる)に数回つけて灰汁だしし、絞って4cmの長さに切り、直ちにおひたしにするか、タッパーにパックして冷蔵保管 するかプラスチック袋に入れて冷凍保管する。適宜、解凍しておひたし、味噌汁の具、肉料理の添え野菜にする。

December 16, 2007

Rev. February 16, 2008

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