千枚漬け

 

友人の西沢重篤氏から彼が借りた農地で 無農薬で育てた聖護院ダイコンをもらった。少し大きくなりすぎたので半分にして千枚漬けを作った。

材料

聖護院ダイコン 半本
少々
コンブ 適量
赤トウガラシ 3個
100cc
砂糖 小サジ3杯
ユズの皮 少々

準備作業

聖護院ダイコンを5センチの厚さに輪切りにし、リンゴの皮むきの要領で皮をむく。これを縦に半切りにしてから繊維に直角に厚さ1.5ミリに薄切りにする。ボールで塩と均一にまぶし、半日塩漬けにする。

料理プロセス

塩漬けの水を切り、タッパーなどにダイコンの薄切りとコンブを交互に重ね、時々赤トウガラシを置き、最後に甘酢をそそぎ、ユズの皮を数片乗せて、冷蔵庫で漬け込む。

January 14, 2007

Rev. February 1, 2008

料理のページへ


トップページへ