ささがきごぼうと肉の甘辛煮 |
ごぼう | 1本 |
ゴマ油 | 大さじ1杯 |
牛肉 | 150gr |
水 | 400cc |
ミリン | 50cc |
醤油 | 50cc |
サトウ | 大さじ1杯 |
ごぼうを良く洗いその皮を包丁の背でしごいて剥く。 (これがグリーンウッド氏の流儀だったが、タワシで良く洗っただけにしたほうが香が失われなくておいしいと義理の姪から教わった)エンピツを削るようにごぼうをささがきにする。これを水に数分晒してアクを抜き、ザルに移して水を切る。
フライパンを暖め、油を敷き、まず肉を焼く、かけたらこれを皿にとりわけ、同じフライパンでささがきにしたごぼうを炒める。充分炒めたら、肉を戻し、水を適量加えてしばらく煮る。ごぼうがやわらかくなったら、 牛肉を加えて煮る。ミリン、サトウ、醤油で味付けし、煮詰める。これで完成。
December 1, 2006
Rev. November 27, 2014