ささがきごぼうと肉の甘辛煮

 

材料(2人前)

ごぼう 1本
ゴマ油 大さじ1杯
牛肉 150gr
400cc
ミリン 50cc
醤油 50cc
サトウ 大さじ1杯

準備作業

ごぼうを良く洗いその皮を包丁の背でしごいて剥く。 (これがグリーンウッド氏の流儀だったが、タワシで良く洗っただけにしたほうが香が失われなくておいしいと義理の姪から教わった)エンピツを削るようにごぼうをささがきにする。これを水に数分晒してアクを抜き、ザルに移して水を切る。

料理プロセス

フライパンを暖め、油を敷き、まず肉を焼く、かけたらこれを皿にとりわけ、同じフライパンでささがきにしたごぼうを炒める。充分炒めたら、肉を戻し、水を適量加えてしばらく煮る。ごぼうがやわらかくなったら、 牛肉を加えて煮る。ミリン、サトウ、醤油で味付けし、煮詰める。これで完成。

December 1, 2006

Rev. November 27, 2014

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