新ジャガの電子レンジ焼き

 

西沢氏が自作した新ジャガイモを土付きでいただいた。畑から30分の直行便だ。

材料

新ジャガ 若干量
バター 適量

準備作業

これを水洗しタワシでよく土をおとす。

料理プロセス

皮はむかず、フォークで穴を3つ穿つ。500Wの電子レンジのトレー上に割り箸2本を置き、その上にそっと置き、100gr当たり3分間加熱する。取り出したホットポテトをタオルでつつみ手でもみほぐす。これに最近品薄気味のバターを乗っけてスプーンですくって食べると至福の時が訪れる。

ジャガイモ多数個を加熱するときは耐熱ガラスの容器にいれ蓋をして加熱してもよい。ラップで包むという手もあるが、大きなジャガイモでは必要ないし、環境にもやさしくない。

June 7, 2008

料理のページへ


トップページへ

 

ジャガイモ