大根とニンジンの煮物

 

グリーンウッド氏は大根の煮物は何でも好きだ。

材料

大根 小1本
ニンジン 半本
豆腐 100グラム
オリーブ・オイル 小さじ1杯
かつおだしの素 5グラム
醤油 少々

準備作業

大根とニンジンを繊維に直角に厚さ2-3ミリ、2センチ角にあらかじめ切っておく。

料理プロセス

鍋底にオリーブ・オイルを敷き、ニンジンをサッと炒める。その上に大根を加えて水がひたひたになるように入れる。蓋をし、20分ほどトロ火で煮る。大根が柔らかくなったら、豆腐、かつおだしの素を加え、醤油で薄味にする。更に10分程煮込み、火を止めて適温になるまで冷却させて出来上がり。

バリエーションとして豆腐の代わりに豚肉を加えてもよい。

December 1, 2007

料理のページへ


トップページへ